彩虹中国整形援助活动

您的位置:首页 > 热点资讯
  • 独家:容貌有缺陷求职难 成年人也需整形慈善
  • 2012-7-6 来源:东方虹 陆伟
  • 导读:为了找到一份好工作,毕业生纷纷选择先整形,再求职,求职整形几乎已经成为一种社会常态。对于容貌正常,甚至面容姣好的大学生来说,都要靠整形去招找工作。那些先天或后天容貌有缺陷的人,求职对他们来说几乎成为一种奢望。在很多慈善机构纷纷对有容貌缺陷的孩子伸出手的时候,却忘记了还有一个成年的弱势群体需要整形慈善的援助。

           容貌有缺陷 求职无门

          上周,“彩虹中国”援助对象之一蒋雪金,在厦门修志夫整形美容医院,接受了面部激光祛疤的慈善整形治疗。蒋雪金曾告诉记者,由于面部的疤痕,她几年来都未曾找到工作。

      

    独家:容貌有缺陷求职难 成年人也需整形慈善

          翻看“彩虹中国”的援助案例,像蒋雪金这样,因容貌缺陷而求职无门的援助对象比比皆是。

      崔大华,面部畸形,找不到工作;陈少云,唇腭裂,每次自信满满的去找工作,都被“五官端正”的要求泼冷水;马志明,面部烧伤,大学未毕业开始找工作,屡遭拒绝,毕业两年,仍待业……

      容貌缺陷让他们在求职时受到歧视,找不到工作让他们缺少经济收入,家庭贫困让他们无法接受整形治疗,容貌缺陷,加上年龄逐渐增大,更难找到工作。这是一个恶性循环,让这些容貌有缺陷又无力治疗的人,生活举步维艰。

          就业容貌歧视 委屈了谁

          容貌歧视是就业歧视中最常见的一种,据统计,“好看的人”在招聘中被录用的机会高于“普通人”2至5倍;“好看的人”平均工资高出“普通人”12%到16%;“丑人”被解雇的可能性高于“普通人”2至6倍。对于这种状况,求职者和用人单位都备感委屈。

    独家:容貌有缺陷求职难 成年人也需整形慈善

      在中国,劳动力长期供过于求,用人单位处于强势地位,看谁漂亮选谁的招聘状况,也就成为可能。而面对僧多粥少的状况,很多求职者在为“长得不好看难找工作”而感到委屈的同时,不得不想办法改善自己的容貌,这也是为什么越来越多的大学生,毕业时不是忙着找工作,而是忙着整形。

      对于招聘时的容貌歧视,用人单位似乎觉得很委屈。容貌歧视主要来源于人们的悦目情结,大家对看起来美的东西,总是有所偏爱。选择长相漂亮的员工,在为客人服务时、在销售时、在与客户谈判时都会更容易些。用人单位当然就愿意选择好看的人,至少也要是容貌正常的人。

          普通人找工作尚且如此,更何况是那些容貌有明显缺陷的人。对于这些人,已经长大成人,无需父母负责,求职无门,缺乏经济收入们的生活,他们的人生,靠什么来保障,又应该由谁负责?

      成年容貌缺陷者也需要整形慈善援助

      对于容貌有缺陷的求职者,寻求社会的关注,寻求慈善的帮助,似乎成为他们的唯一出路。整形慈善,中国并不是没有,但这些公益整形慈善多是针对儿童,如嫣然天使基金、微笑行动等,主要是对唇腭裂或其他面部畸形的儿童进行援助。在很多人的眼中,儿童是弱势群体,需要保护和帮助,殊不知,社会上还有很多需要帮助的成年人。

      独家:容貌有缺陷求职难 成年人也需整形慈善

      当然,一些整形医院出于提高知名度等利益的考虑,也会举办一些短期的整形慈善活动,但这些活动常常流于形式,声势很大,真正帮到的人却很少。主要是因为,这些活动本身就带有商业和炒作色彩,慈善一旦与商业沾边,就很难走下去。那些医院往往只是希望自己的名字为人所知,而对于援助对象的治疗效果,并没有人关心,有些甚至没有真正的得到治疗。

      其实,中国目前需要的,是有规模有组织的公益性整形慈善机构,援助的对象可以扩大到社会的各个层面。尤其是那些需要工作的年轻人,他们处于对这个社会最重要的劳动力阶层,但因为面部容貌缺陷,不仅不能为社会做贡献,就连养活自己都很困难。

      “彩虹中国”这样的整形慈善活动,对那些面部容貌有缺陷的求职者,甚至是对整个社会,都无疑是一场及时雨。希望这场及时雨能浇灌到全国各地需要援助的朋友身上,也能让更多人的关注到这个群体。同时也帮助那些有需要的成年容貌缺陷者,获得一个在求职时与别人公平竞争的机会。

        文章来源于东方虹医学美容网www.dfhon.com。转载方请明确注明出处及链接,或完整保留此版权信息,否则将追究相应的法律责任。